читатель жу-жу (chitatel_zhuzhu) wrote,
читатель жу-жу
chitatel_zhuzhu

12 миллионов рублей за подпись Горбачёва

Московский аукционный дом «12-й стул» продал холст, на котором под словом «ПРОСТИТЕ» расписался первый президент СССР Михаил Горбачев. Правда, когда политик оставлял автограф, холст был еще пуст.



Как рассказали в пресс-службе аукционного дома, картина, а вернее, арт-провокация была продана со 120-кратным превышением цены. Автором полотна стал московский художник В. Иванов. Правда, Горбачев не знал, что будет соавтором полотна за миллионы рублей.

Иванов рассказал, что просил первого и единственного президента СССР самому нарисовать что-нибудь на холсте, но тот лишь расписался.

Когда я был студентом Международного университета в Москве, к нам 19 февраля 2009 года приехал основатель университета, первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. В конце лекции состоялась беседа в узком кругу. На ней присутствовали Горбачев, ректор университета Сергей Николаевич Красавченко и несколько студентов. Я заранее заготовил большой холст и маркер. В конце беседы, набравшись смелости, попросил Горбачева что-нибудь нарисовать на память. Михаил Сергеевич улыбнулся, широко расписался и добавил: «Сам нарисуй, фантазии у тебя хватает!» В этот же день я нанес надпись: «ПРОСТИТЕ».

Покупатель, который спустя 10 лет отдал за хулиганскую картину 12 миллионов, пожелал остаться неизвестным. На продажу картины за рекордную сумму потребовалось всего 10 минут.

Tags: арт, интересно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment